当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309615/2022-00031 信息分类: 政府文件, 市场监管、安全生产监管,安全生产监管,通知
发布机构: 灌南县百禄镇人民政府 发文日期: 2022-07-29
文号: 百政发〔2022〕28号 关 键 字:
内容概述: 百政发〔2022〕28号 关于印发《百禄镇非法倾倒填埋工业固体废物专项排查整治工作方案》的通知 各村委会,镇各相关单位:为贯彻落实县相关会议精神,全面排查废弃坑塘(宕口),严厉打击非法倾倒、填埋、堆存工业固体废物的环境违法犯罪行为,消除环境安全隐患,结合我镇实…

百政发〔2022〕28号关于印发《百禄镇非法倾倒填埋工业固体废物专项排查整治工作方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

百政发〔202228

 

 

 

关于印发《百禄镇非法倾倒填埋工业固体

废物专项排查整治工作方案》的通知

 

各村委会,镇各相关单位:

为贯彻落实县相关会议精神,全面排查废弃坑塘(宕口),严厉打击非法倾倒、填埋、堆存工业固体废物的环境违法犯罪行为,消除环境安全隐患,结合我镇实际,特制定《百禄镇非法倾倒填埋工业固体废物专项排查整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                        灌南县百禄镇人民政府

                                                             202245



                                                                    百禄镇非法倾倒填埋工业固体废物专项

排查整治工作方案

 

根据上级统一部署,为进一步排查全镇存在的固危废问题,切实保障好镇域环境安全,特制定本方案。

一、工作目标

全面排查废弃坑塘(宕口),严厉打击非法倾倒、填埋、堆存工业固体废物的环境违法犯罪行为,清理填埋的工业固体废物并依法规范处置,开展污染地块生态环境修复,彻底解决一批影响人民群众生产生活的污染问题,消除环境安全隐患。制定长效管理机制,做到源头上预防,杜绝新的风险隐患发生。

二、排查对象

(一)交通和水利工程建设产生的各类取土场(坑);

(二)新建住房施工工地和开挖的地下室;

(三)农村坑塘、蚯蚓养殖场、堆肥场等;

(四)其他能存在非法倾倒、填埋、堆存工业固废的地点。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(46日前)。各村各部门要结合工作实际,建立横向覆盖、纵向到点的排查责任体系,明确责任分工和责任人,对排查整治工作进行专门、全面部署。

(二)全面排查阶段(46日至14日)。各村各部门要根据排查整治工作方案,迅速组织对废弃坑塘(宕口)及其它可能倾倒填埋工业固废的地点开展排查,摸清底数,逐一登记在册。已回填和复垦的,要排查回填时间、回填物种类、性质、来源、数量等信息。尚未回填和复垦的,要排查是否存在非法填埋、倾倒、堆放固体废物行为。

(三)整治阶段。对排查中发现存在问题的点位,要根据倾倒、填埋物种类、性质,逐一科学制定开挖、处置方案,依法依规处置。清运后的坑塘(宕口)或其它点位要开展生态环境损害调查评估,对地表水、地下水或土壤中污染物浓度水平明显高于所在地环境背景值的,分类制定整治措施,科学开展评估、论证、整治、验收等工作。

(四)总结阶段。原则上6个月内完成问题点位整治工作,整治完成后,各单位组织或委托第三方专业机构进行验收。实施整治销号制度,整治完成一个,销号一个,形成一坑一档。建立长效机制,实施动态更新管理,及时将新发现的点位记入台账,实施整治。

四、部门职责

生态环境办公室、派出所、国土所、行政执法局、12345、水利站等部门根据掌握的信访举报等问题线索,指导各村对可能存在倾倒、填埋固体废物的坑塘(宕口)、遗弃厂房等点位,进行打孔取样检测,核实确认是否存在非法填埋、倾倒、堆放固体废物情况。对排查发现存在问题的点位,建立问题清单。

五、工作要求

各村各部门要提高政治站位,充分认识开展固体废物非法倾倒填埋专项整治工作的必要性和紧迫性,切实加强组织领导,确保工作抓紧抓实。

(一)明确责任分工。认真落实属地主体责任,各村各部门主要负责人亲自抓,迅速组织开展排查整改工作,并建立问题清单,对问题排查整改的真实性、准确性负责。各部门根据部门职责落实监督责任,加大对固体废物非法倾倒、填埋问题的发现、查处力度,督促指导排查整治工作。要形成合力,确保排查整治工作落到实处。

(二)坚持边查边改。对排查发现的问题、违法案件等,要边查边改、立行立改、限期整改,对违法违规问题,要迅速采取有力措施,尽快整治到位,确保清零。对存在客观原因一时难以解决的问题,要制定整改方案,明确整改时限和责任单位、责任人,限期完成。

(三)依法打击违法行为。对排查发现的非法倾倒、填埋、堆存工业固体废物违法行为,要迅速立案调查,对能够查实违法责任主体的,要依法查处,涉嫌环境污染犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)建立长效机制。要切实发挥网格化环境监管作用,严厉打击利用坑塘(宕口)偷埋、偷倒固体废物违法行为,以本次排查建立的坑塘(宕口)清单为基础,定期开展排查,确保废弃坑塘(宕口)有人管、管得住,从源头上预防,杜绝新的风险隐患发生。

请各村明确一名工作联络人,46日前,将联络人信息表(见附件1)报镇领导;415日前,上报排查整治情况报告(加村委会章)及排查整治进展情况表(见附件2)428日前,续报问题点位整治进展情况。

附件:1.村、部门联络员信息报送表

2.百禄镇废弃坑塘(宕口)等排查整治进展情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

     村联络员信息报送表

 

报送单位:

 

序号

姓名

村别

职务

手机号

备注

1






2






 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

     村废弃坑塘(岩口)排查整治进展情况表(截至   月  日 )


 

序号

 

村(社区)

 

排查点 位类型

 

地址

 

位置经 纬度

估算面

(平方 米 )

 

估算体积   《立方米》

 

是否存在环境问题

 

涉嫌违法问题查处进展情况

 

清理挖掘进展 情况

 

整治进展 情况

 

计划完成 整治时间

1












2












3












4












5
























填表说明: 1、点位类型栏填写废弃坑塘、废弃宕口、废弃厂房、沟渠等;2、地址栏精确到村级单位;3、是否存在环境问题栏填写"无"或描述具体倾倒、填埋、贮存工业固废问题;4、本表排查所有点位,不论是否存在问题均需填写;5、整治进展情况,要明确 是否制定方案、目前工作进展情况。