当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309682/2022-00025 信息分类: 政府文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县孟兴庄镇人民政府 发文日期: 2022-05-19
文号: 孟政发〔2022〕33号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《孟兴庄镇经营性自建房安全隐患排查整治工作实施方案》的通知各村委会,镇各有关部门和单位:现将《孟兴庄镇经营性自建房安全隐患排查整治工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。灌南县孟兴庄镇人民政府 2022年5月18日
时效:

关于印发《孟兴庄镇经营性自建房安全隐患排查整治工作实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于印发《孟兴庄镇经营性自建房安全隐患排查整治工作实施方案》的通知

 

各村委会,镇各有关部门和单位:

现将《孟兴庄镇经营性自建房安全隐患排查整治工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

                        灌南县孟兴庄镇人民政府 

                             2022518

 

 

 

 

 

孟兴庄镇经营性自建房安全隐患排查

整治工作实施方案

 

深入落实习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》等法律法规规定,特制定孟兴庄镇经营性自建房开展安全隐患排查整治方案如下:

一、排查整治范围和重点

排查整治范围为全镇行政区域内的所有自建房,重点是镇区、行政村经营性自建房,开展拉网式、地毯式全覆盖排查,做到一栋不漏、一户不落。主要突出以下六种情形:1存在建筑质量安全隐患的经营性自建房屋;2存在消防安全隐患的经营性自建房屋;3老旧危房;4住改商的自建房屋;5人流密集的建筑场所;6擅自加层、改扩建的自建房屋。重点对城乡结合部、老旧房屋、学校、行政村三层及三层以上、用作经营等人员密集、擅自改扩建、擅自加层的自建房,对建筑年限长、失养失修严重、破坏主体承重结构的房屋,以及擅自改变用途、违规用作经营(出租)的人员聚集场所进行排查整治。

二、排查整治原则

严格落实属地管理责任和行业监管责任,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,依法依规有序开展经营性自建房安全隐患排查整治工作,彻底消除经营性自建房安全隐患。

(一)全面摸底。坚持横向到边、纵向到底,全面开展经营性自建房排查,摸清房屋基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式、使用用途、安全状况等,各村各行业部门同步建立台帐。

(二)重点整治。重点抓好以下类型建筑的排查整治:建设年限长、建设标准低,失修失养的房屋(重点为预制板房);未按规定审批,擅自装修、改扩建的房屋(含擅自加层、增设夹层、开挖地下空间,以及过程中改变承重结构的房屋);生产、经营、居住功能混杂的三合一多合一自建房;擅自改变功能作为居住使用的房屋;农村三层及以上、用作经营(包括用于出租)、人员密集、擅自改扩建的自建房和辅房安全情况。整治到位前,先采取切实有效的防范措施。同时,彻底整治全面排查发现的其他安全隐患。

(三)有序推进。重点排查与全面排查统筹推进,坚持边排查、边整治,对发现存在重大安全隐患的房屋,立行立改,及时采取措施,坚决防止发生安全事故。

(四)综合治理。根据排查发现安全隐患情况,结合房屋状况、使用功能等实际,综合采取措施进行整治。落实产权人主体责任,强化属地责任和行业监管责任,督促产权人对房屋安全隐患进行整治,彻底消除安全隐患。

三、行动步骤

(一)迅速动员部署(5月10日前)。各村、相关单位要按照方案要求,明确具体任务、工作要求和职责分工,全面动员部署,广泛宣传发动,确保各项工作落到实处。

(二)全面摸底排查(5月20日前)。各村、各相关单位、要坚持属地管理原则,全面开展摸底排查,完成经营性自建房排查,确保不落一栋、不落一户,做到应查尽查;要重点核查擅自改变使用功能的房屋,以及已排查出安全隐患但未整治到位的房屋;对于初步鉴定有安全隐患的房屋,由相关单位、乡镇统一组织,邀请有资质的机构进一步完成存在安全隐患自建房的鉴定工作;行政审批部门、市场监督管理部门要将房屋安全鉴定报告纳入经营场所开业或营业手续的前置条件,缺少房屋安全性鉴定报告的自建房经营场所,将责令停业并吊销营业执照。

(三)狠抓隐患整治(6月10日前)。各村、各相关单位对排查发现问题的房屋,制定整改措施,并明确完成时限,该鉴定的立即鉴定,该加固的立即加固,该停用的坚决停用,该停业的坚决停业,该拆除的坚决拆除,确保D级危房不得住用,采取即知即改坚决实行劝离、腾空和封闭措施;C级危房要加固维修观察使用,确保隐患及时消除,坚决杜绝重大房屋安全事故发生。

(四)全面抽查验收(6月30日前)。将各单位、各村经营性自建房屋排查大整治行动进行督查验收,各相关单位、行政村建立一户一档,严格整治销号、闭环管理,对整治措施落实不到位的进行通报,并将抽查情况列入年度考核中。

四、责任分工

人员排查分组名单由所在村牵头,镇经济发展与建设局、安监、派出所、市场分局共同组成联合小组,逐户上门排查登记。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村、各单位要全面加强对既有建筑安全隐患大排查大整治行动的组织领导和协调推进,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须要求,各部门主要领导为第一责任人,各村负责人为直接整治责任人,要确保排查到位、安全隐患整治到位。

(二)落实责任分工。实施既有建筑安全网格化管理,各村承担属地责任,建设部门、市场局、安监等部门承担监管责任、房屋所有人(使用人)承担主体责任。按照谁主管谁负责的原则,各门要按照职责分工,做好既有建筑安全管理相关工作,公共建筑的安全使用责任人开展房屋安全检查和维护,消除使用安全隐患。

(三)强化问题整改。充分认识既有建筑安全的重要性,进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,对排查整治中发现的问题隐患,第一时间责令整改,能立即整改的立即整改;一时无法彻底整改的,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位,确保万无一失。