当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309682/2022-00010 信息分类: 政府文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县孟兴庄镇人民政府 发文日期: 2022-05-30
文号: 孟委发〔2022〕21号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《孟兴庄镇2022年夏季秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》的通知各村党(总)支部、村委会,镇各有关单位:现将《孟兴庄镇2022年夏季秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。中共灌南县孟兴庄镇委员会 灌南县孟兴庄…
时效:

关于印发《孟兴庄镇2022年夏季秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作 实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于印发《孟兴庄镇2022年夏季秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作

实施方案》的通知

 

各村党(总)支部、村委会,镇各有关单位:

将《孟兴庄镇2022年夏季秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共灌南县孟兴庄镇委员会  灌南县孟兴庄镇人民政府

                                 2022528    

 

 

 

孟兴庄镇2022年夏季秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案

 

为持续深入推进秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作(以下简称秸秆综禁),2022年夏季,我镇将继续坚持堵疏结合、标本兼治原则,确保实现“四个一”的工作目标,经镇党委、政府研究,制定本方案。

一、禁烧时段及总体要求

2022年夏季禁烧时段为5月25日—7月20日。

沂河淌内1万亩三麦秸秆全部整草收割,打包离田综合利用;沂河淌外4.2万亩三麦秸秆全部粉碎还田,严防因秸秆、垃圾露天焚烧造成区域性重污染天气,坚持堵疏结合。所有秸秆留茬高度低于10公分。

二、人员安排和工作职责

(一)镇抽调到村工作人员。

人员抽调范围:报名参加2022年夏季综禁镇工作人员。

1、沂河淌。沂河淌沿线7座生产桥,每座桥镇抽调4-6人值守巡查。镇抽调人员工作职责:禁烧压茬巡查督导,协助村书记安排村工作人员分地块值守,对接镇执法组,及时处置村工作人员发现的问题。

2、沂河淌外。镇值守人员以各分片包村三套班子领导和分工干部为主,适当抽调报名参加2022年夏季综禁镇工作人员加强综禁巡查值守。镇抽调人员工作职责:严防秸秆、垃圾露天焚烧,对村督查巡查,协助村书记安排村工作人员分地块值守,对接镇执法组,及时安排处置综禁工作过程中产生的问题。

(二)村抽调工作人员。

今年禁烧控茬主体责任落实到村,各村支部书记为秸秆与垃圾禁烧第一责任人。要求村干部包片,组干部及村抽调人员包地块。村抽调人员范围:现任村干部、小组长、党员、群众代表,有影响力的乡贤、老村干部、建档立卡户等。

1、沂河淌。每座生产桥村抽调工作人员5-10名,在禁烧的同时严格控茬。村抽调人员工作职责:分地块值守,责任到人,定机、定人跟踪作业,严密监管收割机整草收割,严控留茬高度。对于压茬不达标的收割机,责令其进行二次收割,对于不服从管理的收割机,及时报告给镇分村包片人员联系执法组。同时,协助配合秸秆离田打包、清运。

2、沂河淌外。各村村组干部参与值守以外,可以根据本村实际情况,选用一部分身体健康的低收入农户参与综禁巡查值守。村抽调人员工作职责:分地块值守,全面禁烧禁抛,责任到人,定机、定人跟踪作业,严控留茬高度,监管收割机粉碎质量,联系协调对已收割地块即收即还,及时处置零星火点及焚烧后的黑灰黑斑。

(三)综禁巡查执法组。

设立三个禁烧巡查执法组,组长分别由吴海军、孟春洋、李太林担任,负责收割期间巡查执法,各组配备适量应急工具,加大巡查力度,对接村书记及镇分村包片人员,及时发现、制止和查处秸秆、垃圾焚烧行为。

(四)后勤保障组。

设立后勤保障组,组长由纪委书记张剑担任,副组长由财政和资产管理局局长徐玉祥担任,成员马卫柏、王鸿辉。负责2022年夏季综禁期间经费拨付及后勤物资保障工作。

三、做好综禁期间农机手疫情防控工作

镇疫情防控部门按上级相关要求做好农机手在我镇农机作业期间疫情防控工作。

四、加强综禁期间农机安全生产监督工作

镇综禁执法组负责对在我镇作业的农机手开展综禁期间农机安全生产监督工作,排查农机安全隐患,重点监督以下几项内容:

1、操作人员必须携带农机安全监理部门核发的号牌、行驶证、驾驶证,方可驾驶农机作业。严禁无证驾机或驾驶证与准驾机型不符的情况发生。

2、作业中,禁止任何人靠近机械、清理或调整机械;对农机进行保养、检修、排除故障时,必须切断动力或在发动机熄火后进行。

3、对于在我镇作业的大型农机具,必须配备消防灭火器材,同时检查机械制动系统,确保农机作业安全。

镇挂钩包村人员与村捆绑并明确责任到村、到人,包干做好各项综禁工作,确保2022年全镇夏季秸秆综禁工作各项任务圆满完成。