当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 060168104/2021-00008 信息分类: 政府文件, 综合政务,电子政务,通知
发布机构: 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会 发文日期: 2021-05-29
文号: 灌临发〔2021〕28号 关 键 字:
内容概述: 各部门、各企业:为全力做好庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作,根据县委、县政府有关部署,江苏灌河半岛临港产业区管理委员会研究制定了《临港产业区庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好部署落实。

关于印发《临港产业区庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作实施方案》的 通知

浏览次数:  字体:[ ]

各部门、各企业:

    为全力做好庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作,根据县委、县政府有关部署,江苏灌河半岛临港产业区管理委员会研究制定了《临港产业区庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好部署落实。

 

          

           江苏灌河半岛临港产业区管理委员会

                   2021529

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏灌河半岛临港产业区管委会            2021529日印发

 

 

临港产业区庆祝中国共产党成立100周年

维护安全稳定工作实施方案

 

今年是中国共产党成立100周年,中央、省市县都将举办系列庆祝活动,做好维护安全稳定工作意义十分重大。当前,临港产业区社会大局总体平稳可控,不安全不稳定因素依然存在,维护安全稳定工作任务艰巨繁重。为加强园区对庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作的组织领导,确保各项工作有力有序开展和系列庆祝活动顺利进行,根据中央、省市和县委、县政府部署,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,牢牢把握稳中有变、变中有忧的安全稳定形势,坚持底线思想、问题导向,坚持最高标准、最严要求、最实措施、保安全、护稳定,统筹做好新冠肺炎疫情防控和庆祝中国共产党成立100周年期间各项工作。

二、时间安排

(一)动员部署(方案下发之日至5月底)

园区各部门、各企业按照省市县庆祝中国共产党成立100周年安保维稳攻坚行动动员部署会会议精神和本方案要求,结合实际,全面部署落实,制定实施方案,加强实战演练,确保各项安保维稳措施落地落细。

(二)防控风险(6月1日至6月中旬)

深化运用“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,充分发挥网格员和“三官一律”、4+N调解组织优势,全面滚动排查、调处化解各类矛盾纠纷和风险隐患,确保底数清、情况明。聚力化解疑难复杂矛盾和重大风险隐患,强化领导包案、联席会办、督导督办,确保各类风险隐患化解在基层、消除在萌芽状态。

(三)启动实战(6月下旬至7月底)

健全完善快速沟通联络处置机制,加强战时值班值守和调度指挥,主要领导在岗在位、靠前指挥,确保一旦发生突发事件能够第一时间核查处置。加强重点利益群体、重点人员教育稳控,采取坚决有效措施,切实把重点人员吸附在当地,确保本地不聚、县里不来、北京(省市里)不去、网上不炒。

(四)巩固提升(8月上旬至年底)

围绕八一建军节、中秋节、国庆节等重大节日,中国国际进出口博览会、国家公祭日等重大活动,坚持标准不降、力度不松、措施不减,全力做好各项安保维稳工作,确保全年维护安全稳定工作圆满收官。   

三、重点任务

(一)实施政治安全攻坚行动

一要强化涉政风险隐患排查整治。园区各部门、各企业要紧扣庆祝建党100周年安保维稳主线,强化协调配合,加强对涉政风险隐患的动态排查和综合整治,并主动从涉政线索、活动、组织、阵地中挖查敌情、发现目标,全面做好重点人员数据采录、监测预警和落查处置工作,强化情报搜集、活动处置、依法打击、综合治理等情报信息侦查控制措施,严防形成现实危害。二要严密防范渗透颠覆破坏活动。密切关注国际局势变化和敌对势力动向,强化情报信息侦查控制,严格重点人教育稳控措施,严密防范打击煽动“街头政治”、严格重点人教育稳控措施,依法严厉打击境外宗教渗透和境风宗教非法活动。三要深入整治意识形态领域突出问题。全面落实形态责任制,加强宣传引导,深入整治意识形态领域突出问题,严防不良思湖蔓延。对造谣滋事、恶意炒作、发布有害信息人员要快速落地查人依法严肃处理。四要组织开展管控教转攻坚行动。园区各部门、各企业要紧紧围绕“人”这个核心要素,全面梳理评估涉政重点人、重点群体风险状态,制定具体工作方案,分类开展控教转攻坚,最大限度减少风险源。围绕园区涉政重点人头、重点群体、重点组织、重要阵地的目标,确保在侦专案特情朋友覆盖率达到100%、三级以上重点人员秘密力量覆盖率达100%

(二)实施信访矛盾排查化解攻坚行动

全面滚动排查、调处化解各类矛盾纠纷和风险隐患,落实园区属地责任、企业主体责任,努力把矛盾化解在萌芽状态。重大决策出台、重大工程上马前,要开展社会稳定风险评估,从源头上预防减少矛盾。深入排查受疫情影响的企业违约裁员、降薪欠薪引发的涉稳风险,形成协同防控的整体合力。园区信访办要通过开展信访矛盾排查化解攻坚行动,全面排查信访领域风险隐患,攻坚化解重点信访矛盾,依法规范信访秩序,有效提升重复信访、信访积案化解率,有效压降越级进京访反弹势头,有效防控涉访重点人员滋事扰序风险,确保实现“四个不发生”的工作目标,即不发生进京集体访、不发生省内涉访规模聚集、不发生涉访个人极端事件、不发生因信访问题引发的负面炒作,为建党100周年系列庆祝活动营造和谐稳定的社会环境。要积极做好疫情防控工作,防止因疫情防控引发对社会稳定造成冲击的次生风险。

(三)实施公共安全整治攻坚行动

紧紧围绕消防安全、物流安全安全方面,进一步明确目标任务、落实工作责任、细化工作措施,强化公共安全隐患集中整治和监督管理,织密筑牢公共安全监管防线,全面排查整改风险隐患、堵塞消除安全漏洞,力争做到“底数清、情况明、隐患零”,确保实现“五个严防、三个确保”工作目标,以园区社会环境安全稳定这一优异成绩向建党100周年献礼。一要开展消防安全攻坚行动。强化生产厂房、职工宿舍“多合一”等重点场所消防安全治理,推动落实监管责任、主体责任,推进社会化消防工作,完善消防安全体系,不断提高消防工作水平,全力预防和遏制重特大火灾事故;二要开展物流安全监管攻坚行动。紧紧围绕物流安全,进一步明确目标任务、落实工作责任、细化工作措施强化物流安全隐患中整治和监督管理,强化物流安全隐患集中整治和监督管理,织密筑牢物流安全监管防线,全面排查整改风险隐患、堵塞消除安全漏洞。

(四)实施网络舆情监控攻坚行动

全面开展网络舆情监控攻坚行动,加大网络舆情监测、研判、管控、引导力度,筑牢网络安全屏障。一要强化网上舆情监测处置。牢固树立舆情风险意识,健全舆情监测、研判、处置机制。全面梳理“建党100周年”网上舆情风险点,尤其重视意识形态相关信息,突出关口前移,提前预警潜在风险,做好防范化解工作。二要强化网上舆情引导管控。要准确把握负面敏感舆情传播规律特点,切实加强和改进引导控制工作,强化正面引导,对发生的重大案件和重大敏感舆情,要准确把握舆论引导的时、度、效,严格落实“三同步”工作机制,及时发布权威信息,有效引导网络舆情,主动抢占舆论阵地,严防引发炒作、形成热点。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导

要充分认识庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活的大事,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义和深远的历史意义。各部门各单位要提高政治站位、强化责任担当,紧紧围绕“五个严防、三个确保”的原则,周密部署安排,确保各项工作、每个环节有人管、有人抓、有人负责。为切实加强组织领导,园区成立由主任王建任组长,副主任任副组长,各部门负责人为成员的安保维稳工作领导小组。

(二)强化情报信息搜集研判

坚持安保维稳工作情报先行,全面加强人力和技术情报搜集,统筹信息资源手段,汇总通报情报线索,联合高效应对处置,牢牢掌握工作主动。要充分发挥科技手段优势,依托“苏稳通”等工作平台,及时推送交办有关单位和地区开展核查处置反馈,确保各类风险隐患发现在早、解决在小。

(三)强化协同联动应急处置

按照风险防控四项机制要求,把应急处置作为最后一道防线,充分预测可能发生的各种复杂情况,周密制定应急预案方案,做好协同应对处置的充分 准备。信访办要发挥信访联运优势,启动联合信访应急保障工作机制,加强警信联合、路地联勤、部门联动,及时查控劝返进京涉访人员,要严格信息报送纪律,坚决杜绝迟漏瞒报,造成工作被动。

(四)强化督导检查,推动措施落实

把高效权威有力的检查督导贯穿于安保维稳工作始终,园区信访办要赴各企业督导检查,及时发现问题、查找漏洞、补齐短板、推动落实,确保问题隐患及时处置。对工作不实、措施不力的,提交园区纪工委严肃追责。

(五)强化战时激励,形成长效机制

要坚持思想政治工作在一线,深入基层一线、实战前沿。对在安保工作中表现突出的集体和个人,要按照一事一奖、特事特办原则,及时予以表彰奖励,增强荣誉感、调动积极性。要持续加强内部教育管理,严防发生违法违纪和失泄密问题。