当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 060168104/2021-00006 信息分类: 政府文件, 综合政务,应急管理,电子政务,通知
发布机构: 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会 发文日期: 2021-04-27
文号: 灌临发〔2021〕19号 关 键 字:
内容概述: 临港产业区各部门,各生产经营单位:为深入推进安全生产专项整治“一年小灶、三年大灶”行动,坚决防范遏制各类事故发生,确保当前安全生产形势稳定,根据县安全生产会议精神要求,结合《临港产业区进一步深化安全生产三年专项整治工作方案》(灌临发〔2021〕13号),决定…

临港产业区关于开展安全生产隐患 大排查大整治的通知

浏览次数:  字体:[ ]

临港产业区各部门,各生产经营单位:

为深入推进安全生产专项整治“一年小灶、三年大灶”行动,坚决防范遏制各类事故发生,确保当前安全生产形势稳定,根据县安全生产会议精神要求,结合临港产业区进一步深化安全生产三年专项整治工作方案》发〔202113),决定开展临港产业区安全生产隐患大排查大整治行动,具体事项通知如下: 

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持系统观念,统筹发展和安全,结合安全生产专项整治三年行动,深入细致开展安全生产隐患大排查、大整治,为建党100周年营造良好的安全生产环境,也为“十四五”开好局、起好步。

二、排查整治时间

大排查大整治时间2021年5月1日至31日。

三、排查整治范围和内容

覆盖临港产业区辖区所有企业,重点突出三大行业八个重点以及3年来发生生产安全事故的重点行业企业

(一)综合治理排查整治一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。二是红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目无序违规发展。三是安全责任缺位的问题。落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规。四是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

冶金工贸排查整治重点整治钢铁企业煤气安全设备设施缺失、管控措施不到位,事故防范制度不执行,维修作业安全确认、交底、监护不到位,高温熔融金属吊运起重不符合冶金起重机要求,人员聚集场所设置在影响区域内等问题。突出涉燃爆粉尘、涉氨制冷和有限空间作业等企业,深入开展重大风险隐患管控整治。

船舶修造排查整治。突出船舶靠泊、修造、下水等重点安全监管。要求船舶修造企业定期进行综合安全评估,重点检查船舶修造企业机械设备设施、电气设备设施、焊接切割设备设施和作业场所是否具备安全生产条件。

港口物流排查整治主要包括中交三航局灌河工程处、灌河国际、中储粮灌河分公司等三家企业。加强船舶靠泊、仓储物流、码头作业等的安全隐患的排查整治。

建筑施工排查整治重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度组织施工等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程存在的安全隐患。

)火灾防控排查整治重点整治企业生产加工车间、员工集体宿舍、仓库及亚新钢铁、兴鑫钢铁厂区“九小场所”等消防安全重点部位。具体排查整治内容包括消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道达标、应急疏散预案制定以及演练情况等等。严肃查处电气线路老化、疏散道路不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。

)燃气使用排查整治结合危化品使用及燃气使用单位专项治理信息填报工作,突出企业食堂餐厅、亚新钢铁和兴鑫钢铁存在的“九小场所”等重点部位。严肃查处餐饮场所燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄露报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

特种设备排查整治突出特种设备的安全隐患排查整治,督促使用单位依法落实定期检验制度,加强安全生产现场巡查,强化职工岗位培训和安全教育,确保作业人员持证上岗;全面开展起重机械、行车、龙门吊等场(厂)内专用机动车辆等特种设备的监督检查;加强特种设备的维修、使用、检验检测的监督检查。

四、工作措施和要求

(一)企业自查自纠落实主体责任各企业根据实际情况成立工作领导小组、制定工作方案,迅速开展安全生产隐患大排查大整治行动。依据江苏省《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,严格落实企业安全生产主体责任,落实安全生产风险分级管控制度举措完善风险分级管控清单对排查出的生产安全事故隐患要形成清单并及时闭环整改到位。把安全生产各项防范措施落到实处,确保全面动员、迅速启动、抓出实效。

(二)部门专项检查综合统筹推进。园区组织开展专项检查,督促企业做到“六个结合”:一是把隐患排查整治与安全生产专项整治三年行动相结合,深化安全生产再检查、再排查、再整治,保持工作连续性;二是把隐患排查整治与重点行业领域专项整治相结合,在危险化学品使用、燃气使用、道路交通、建筑施工、特种设备、冶金工贸、船舶修造、港口物流、火灾防控等重点行业领域,全面扎实地开展事故隐患排查整治;三是把隐患排查整治与落实工业企业风险报告制度工作相结合,实现关口前移,全面推进双重预防机制建设,消除盲点死角;四是把隐患排查整治与安全生产行政执法相结合,强化依法治安,有违必罚、依法严处;五是把隐患排查整治与落实企业安全生产主体责任专项行动相结合,严格落实企业主体责任20条重点事项清单,全面排查问题和隐患清单并闭环整改;六是把隐患排查整治与推进企业安全生产标准化创建工作相结合,夯实安全生产基层基础,强化作业现场安全管理,严格执行安全管理制度和操作规程,提升本质安全水平。

(三)执法检查督查确保工作实效。加大部门执法检查力度,借助政府巡查督查和社会舆论监督平台,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,对重大隐患整改不到位或者拒不整改的企业依法拟定处罚措施报县安监局,按规定采取停产停业整顿、关闭取缔、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。

各企业在5月底前将附件《隐患大排查大整治清单》和工作总结的电子档及纸质盖章版报园区安监局。

附件:临港产业区隐患大排查大整治清单

 

 江苏灌河半岛临港产业区管理委员会

                          2021年4月27日